Карри на рисе

Блюдо с рисом, который поливается соусом карри, содержащим мясо, овощи, картофель и т.д. Едят это блюдо не палочками, а обычными ложками. Карри пришло в Японию где-то 150 лет назад, и подавалось в качестве необычной английской кухни, так как Индия в это время являлась колонией Великобритании. В дальнейшем японцы подстроили блюдо под свой вкус, и на данный момент это одно из наиболее популярных ежедневных меню простых японцев. В каждой семье карри готовится по-своему. Особенно любят карри по-японски дети, однако и служащие японских компаний также обожают пообедать в ближайшем карри-ресторанчике, которых повсеместно огромное количество.

Карри на рисе часто готовят в Японии дома и на школьных кухнях. Это любимое блюдо почти для каждого, наверно, потому что хорошо подходит к рису, основной пище в Японии. Карри на рисе стал теперь почти национальным блюдом, как и лапша рамэн.

Как известно всем, родиной приготовления еды с кэрри была Индия. В конце XVIII века рецепты кэрри привезли с собой из Индии британцы, а уже из Англии он распространился по всему миру. Всё более обычным делом становилось подавать мясо с кэрри — приправленное кэрри-соусом, с рисом в качестве гарнира. Карри-пудру впервые придумали и стали продавать в начале XIX века в Англии. Пудра содержит порошковую смесь различных специй и облегчает приготовление приправленных кэрри блюд в домашних условиях.

Когда к концу XIX века блюда под карри впервые попали в Японию, их представили как один из элементов британской кухни. В те дни еда с кэрри была роскошью, но мало-помалу новый вкус появился в домах и обычных ресторанах больших и малых городов. Блюдо было известно под одним из двух названий — райсу карэ или карэ райсу. Рецепт карри на рисе родился в 10-х годах прошлого века и с тех пор остаётся практически неизменным. Карри-соус, содержащий больше овощей, чем мяса и сгущённый мукой, подают поверх риса с острой приправой (часто из маринованного в соевом соусе рубленого редиса дайкон).

Перед войной военные сочли карри на рисе удобным блюдом, потому что его можно приготовить в больших количествах, и оно очень питательное. Обычной домашней едой карри на рисе стал только после Второй Мировой войны благодаря важному новшеству, смеси кэрри-пряностей и муки, которую можно было использовать при "мгновенном" приготовлении. Всё очень легко — просто изжарьте нужные вам ингредиенты, добавьте воды, прокипятите на медленном огне и затем подбросьте плитку полуфабриката для быстрого приготовления кэрри, дайте ей раствориться в жидкости. Приготовить кэрри на рисе легко и дёшево, чем и объясняется тот факт, что он стал обычной домашней едой по всей стране.

Но подают его к столу не только дома - различные блюда с карри можно найти и в коммерческих районах. Они есть в меню почти каждого ресторана, в некоторых магазинах по продаже лапши подают и карэ-удон (пшеничную лапшу, приправленную карри), и рис со скумбриевым бульоном с кэрри, а во многих хлебных магазинах продают карэ-пан (булочки с карри-соусом внутри).

Растёт, особенно среди молодёжи, популярность ресторанов, в которых подают блюда с карри из Индии, Таиланда, Индонезии и других стран. Один из них — широко известный ресторан "Накамурая", который вот уже 74 года предлагает индийский карри в токийском районе Синдзюку. В 1927 году основатель заведения Сома Айдзо научился готовить карри у своего зятя Раш Бихари Босе, лидера индийского национального движения, который жил в изгнании в Японии.

Карри в ресторане Накамурая, естественно, сгущают не мукой, а овощами. Вкус у него лёгкий, но насыщенный. Это полезная для здоровья еда, ведь карри содержит множество специй, которые используются как целебные травы, и не надоедает, даже если есть блюда с карри часто.

Рецепт:

Основные ингредиенты (на 5 порции): 800 грамм куриных бёдер кусками (с костью), 500 грамм грубо нарубленного лука, 100 грамм мелко нарубленной моркови, 150 грамм картофеля кусками, 0,5 литра простого йогурта.

Компоненты "Гарам масала" (цельного, а не в виде порошка): кориандр, перечные зерна, тмин. "Гарам масала" готовят, перемалывая эти специи в каменных жерновах до тех пор, пока они не станут порошком, а затем перемешивают.

Карри-соус для карри на рисе

1. Растопите в кастрюле 150 грамм масла. Добавьте одну чайную ложку тминовых семян, 15 грамм мелко нарезанного чеснока и 10 грамм мелко нарезанного имбиря (именно в этой последовательности). Прожарьте соте (т. е. в небольшом количестве жира) на среднем огне, стараясь, чтобы смесь не пригорела. Ощутив выделение ароматов, добавьте лука и продолжайте жарить соте (не добавляя жира).

2.  Жарьте соте в течение примерно 40 минут до тех пор, пока лук не станет золотисто-коричневым, более ароматным и более сладким на вкус. Следите за тем, чтобы ингредиенты не пригорели. Добавьте картофеля и моркови и продолжайте жарить соте.

3.  После того как картофель приобретёт некоторую прозрачность, добавьте курятину. Жарьте её соте до тех пор, пока мясо не побелеет, слегка прижимая его ко дну кастрюли, чтобы придать ему золотисто-коричневую окраску.

4.  Добавьте 35 грамм карри-пудры. Жарьте соте, постоянно помешивая ингредиенты и покрывая куриное мясо карри-пудрой. Оно может легко пригореть, поэтому жарьте медленно, на малом огне, поставив себе целью добиться выделения ароматов кэрри-пудры.

5.  Примешайте йогурта, предварительно взбив его, чтобы предотвратить сворачивание. Добавьте 0,5 л крепкого бульона и 2 чайные ложки соли. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите на медленном огне около 30 минут.

6.  Добавьте 3 грамма Тарам масала. Снова доведите карри до кипения, закройте крышкой и выключите огонь. Пусть карри теперь минут 30 потушится в собственном тепле, так, чтобы запах полностью пропитал смесь.