Экономика

В конце Второй мировой войны японская экономика была полностью разрушена, но за 50 лет страна сумела восстановиться и занять второе место в мире по уровню экономического развития.

Японские компании вкладывают огромные средства в исследования и разработки. В середине 70-х годов в этой стране регистрировалось больше патентов, чем в США.

Япония весьма зависит от импорта природных ресурсов, в особенности источников энергии. Промышленности был нанесен серьезный удар, когда в 70-е годы разразился нефтяной кризис. Результатом этого стали падение курса иены и рост конкурентоспособности японского экспорта.

Администрация Рейгана пыталась ограничить рост японской экономики, придав иене международный статус, тем самым повысив ее курс и увеличив стоимость японского экспорта. Но США не приняли во внимание крупных резервов японской промышленности. Когда курс иены достиг послевоенного уровня – 130 иен за доллар, - стоимость экспорта возросла всего на 20 %.

В 90-е годы японская экономика достигла невиданного расцвета, но семена грядущего кризиса были уже посеяны. В 80-е годы проводилась ошибочная фондовая политика, легко раздавались и брались кредиты, стоимость собственности непрерывно росла. Так называемая «экономика мыльного пузыря» привела к тому, что инвесторы и разработчики стали вкладывать деньги в грандиозные, но чисто спекулятивные проекты.

Фондовый рынок начал спотыкаться с января 1990 г. В 1991-м японские банки повысили ставки за кредит, что привело к падению цен на землю. Это резко замедлило развитие экономики Ки. Многие спекулятивные предприятия рухнули, оставив банкам долги, которые не с кого было получить. В Японии начался период экономического спада, который все еще продолжается.

90-е годы оказались тяжелым десятилетием. Громкие политические скандалы, окончившиеся падением правительства ЛДП, мощное землетрясение 1995 г. и газовая атака в токийском метро, проведенная фанатиками из секты «Аум Синрикё», - все это привело к валютному кризису в Юго-Восточной Азии, который разразился в 1997 году. Многие банки и брокерские конторы потерпели крах.

Попытки правительства оживить экономику путем финансирования общественных проектов привели лишь к увеличению и так значительного государственного долга.