Отдых в Японии: Храм Моцудзи

Сад храма Моцудзи

Как и соседний храм Тюсондзи, храмовый комплекс Моцудзи был основан в 850 году монахом Эннин буддистской школы Тэндай и достиг вершины своего процветания в 12 веке под покровительством клана Осю-Фудзивара, когда в 1150 году Фудзивара Мотохира построил здесь храм Энрюдзи (по другой версии он восстановил сгоревший храм, основанный ранее его отцом Киёхира). Храм был очень богат и величественен, число зданий комплекса доходило до 40, а для медитации использовалось множество комнат, построенных с использованием драгоценных материалов. В главном здании возвышалась статуя Будды медицины Якуси Нёрай и статуи его двенадцати божественных генералов (Дзюни Синсо), изготовленных скульптором Ункэй с необычным для того времени приёмом - в глаза статуй вставлялся хрусталь. Само здание было ярко раскрашено и изобиловало золотом, серебром, драгоценными камнями и деревом.

После завершения строительства храма Энрюдзи Мотохира отдал приказ о строительстве рядом идентичного ему храма Касёдзи, что было выполнено уже в правление его сына Хидэхира. После падения клана Осю-Фудзивара в 1189 году все здания храмового комплекса сгорели в боях или других пожарах, так что к 1226 году от храмов остались одни руины. Сегодня от облика храма 12 века сохранился лишь его обширный сад, разбитый в стиле Чистой Земли (буддистского рая). В центральном пруду Оидзуми-га-икэ расположилось два острова. Когда-то через пруд по этим островкам были перекинуты мосты ведущие от южных ворот к главному зданию. Каменные пляжи берегов, скалы и мысы символизируют пейзажи морского побережья. В саду растут разные цветы и деревья, в том числе сакура и клёны, очень живописно красующиеся весной и осенью. Гуляя вокруг озера можно увидеть всё, что осталось от древних зданий - камни фундамента. Их вид вдохновил странствующего поэта Басё сочинить одно их своих знаменитых стихотворений хайку о недолговечности славы и величия.

Все современные храмовые здания Моцудзи были возведены гораздо позже этих событий - уже в 18 веке. В наше время в разное время года на территории храма во время местных фестивалей проходят мероприятия, воссоздающие картины былых времён, такие как поэтические соревнования образованной знати, пускающих друг другу чашечки сакэ по текущему ручью.