Отдых в Японии: Тояма

Своими очертаниями на географической карте эта префектура напоминает опустившуюся на берег Японского моря бабочку с крыльями коричневого цвета, пронизанными голубыми жилками и отороченными с одной стороны ярко-зеленой полоской. Это горный район с глубокими каньонами, по которым протекают стремительные реки, берущие свое начало с хребта Хида (Hida) и устремляющиеся к морю, где они образуют своими выносами аллювиальную долину. А если заняться трактовкой иероглифов, составляющих название префектуры, то оно означает "гора богатств", или, что более верно, "богатая горами". Действительно, гор в Тояме немало, они высоким тыном огораживают с запада, юга и востока пригодные для жизни и сельского хозяйства долины на морском побережье. Этот тын труднопреодолим не только для людей. Дующие с Японского моря бризы приносят в Тояму много туч, напитанных влагой, но они не могут преодолеть горный частокол и разряжаются осадками над долиной. Если летние дожди способствуют выращиванию риса, то зимой снег заваливает жилье буквально до крыш, образуя покров толщиной до 10-12 метров. Стоит ли удивляться, что эти места вплоть до последнего времени практически отсутствовали на туристических картах? Между тем в Тояме немало достопримечательностей, в основном природного характера.

Река Дзиндзугава (Jinzugawa) и тянущиеся вдоль ее берегов холмы Курэха (Kureha) делят префектуру на два обособленных района - западный и восточный. Таким образом, стоящий на этой реке префектуральный административный центр - город Тояма - служит как бы мостом между этими районами, здесь проложены основные железнодорожные и автомобильные магистрали. Когда-то центром города был величественный замок феодальной семьи Маэда (Maeda), но, к сожалению, от тех времен мало что сохранилось. В конце Второй мировой войны Тояме был нанесен значительный урон. Этот город был даже включен в список целей для ядерной бомбардировки, но не благоприятная для летчиков погода отвела эту угрозу, атомные удары обрушились на Хиросиму и Нагасаки. Однако мощные волны воздушных налетов уничтожили и древний замок, и многие исторические реликвии. Ныне Тояма превратилась в центр алюминиевой, судостроительной, машиностроительной промышленности. Из городских достопримечательностей можно выделить музей современного искусства, где представлены работы ряда известных европейских художников, включая Пикассо, а также буддийский храм Тёкэйдзи (Chokeiji). Декор этого храма известен пятьюстами скульптурными изображениями буддийских подвижников - архонов. Каждая из фигур отмечена собственной индивидуальностью, поэтому при желании посетитель храма может отыскать в сонме святых похожее на себя лицо и сфотографироваться на этом фоне.

Но все-таки наибольшее удовольствие приносит знакомство с красотами местной природы. В этом плане в восточной части префектуры неизменное восхищение туристов вызывает уходящее от побережья на 80 км вглубь острова ущелье реки Куробэ (Kurobe). Эта полноводная горная река обладает огромным энергетическим потенциалом, поэтому сразу после Второй мировой войны на ней стали строить гидроэлектростанции одну за другой. В горной теснине доставлять стройматериалы для ГЭС можно было только вагонетками. Пришлось пробивать огромное количество туннелей и возводить множество мостов над пропастями. Теперь, когда строительство каскада энергоузлов уже завершено, эту дорогу используют в туристических целях. От курортного местечка Унадзуки (Unazuki) вверх по реке, по уступам отвесных скал регулярно отправляется маленький трамвайчик, который на протяжении 20 км проходит через 41 туннель и по 28 мостам. Красоты дикой природы сменяются не менее дивными пейзажами, созданными человеческими руками. Мало кого может оставить равнодушным вид на плотину четвертой ГЭС каскада Куробэ. Ее высота - 186 метров. Плотина изящной дугой подпирает водохранилище емкостью 200 млн. кубометров. Летом излишки воды (10-15 тонн ежесекундно) сбрасываются в нижний бьеф, образуя уникальный искусственный водопад. Плотину воздвигали 7 лет, начиная с 1956 года, ценой огромных человеческих жертв (на строительстве погиб 171 рабочий). Теперь это пятая в мире по величине плотина такого типа.

Город Куробэ, выросший в устье одноименной реки, имеет свою промышленную специализацию. Здесь работает завод фирмы "YKK", принадлежащей семье Ёсида. На этом предприятии вырабатывается едва ли не самое большое в мире количество застежек "молний".

Немало удовольствия принесет туристу поездка по морскому побережью от устья Куробэ до Тоямы. Знатоки японской экзотики не преминут посетить городок Уодзу (Uozu), известный своими морскими миражами, которые можно наблюдать с апреля по июнь и с декабря по март. Граница холодного воздуха непосредственно над поверхностью моря и более теплых воздушных слоев чуть выше продуцирует фантомы, воспроизводящие картины приморских пейзажей, как бы плавающих в воздухе. А вот находящийся чуть западнее портовый городок Намэрикава (Namerikawa) известен поднимающимися к поверхности моря стаями уникальных светящихся каракатиц. По размеру каждая из них не превышает 5-6 см, но несет на теле около 1000 светящихся точек. Ежегодно с начала апреля по начало мая далеко за полночь в море из порта Намэрикава выходят прогулочные катера с желающими полюбоваться на это чудо природы.

Центром, но не географическим, а скорее административным и промышленным, западного крыла бабочки под названием Тояма считается город Такаока (Takaoka). Это второй по численности город в префектуре, раскинувшийся на равнине, образованной междуречьем Сёгава (Shogawa) и Оябэгава (Oyabegawa). Город на этом месте был заложен еще 4 века назад, когда даймё Тосинага Маэда построил здесь замок Сэкинэ (Sekine), вокруг которого со временем и сложились кварталы Такаоки. Постепенно разрастаясь, город своими окраинами вышел на морское побережье, где в устье реки Сёгава был построен порт Фусики (Fushiki), со временем принявший на себя значительную часть погрузочно-разгрузочных операций судоходства в Японском море. Фусики-Тояма, как называли этот комплекс, стал одним из важнейших транспортных узлов Хокурику. Теперь этот порт именуют Симминато (Sinminato - Новая гавань). Кстати, объемы морских перевозок между Тоямой и российским Приморьем привели в 1992 к установлению между ними побратимских отношений.

Наиболее любопытным видом в этом районе считается панорама, открывающаяся с площадок обозрения в приморском городе Хими (Himi). Перед туристами в погожие дни расстилается морская гладь, за которой, как будто прямо из воды, поднимаются горные вершины Японских Альп. Это "трехтысячники" Татэяма (Tateyama), Цуругидакэ (Tsurugidake) и Сироумадакэ (Shiroumadake). Во всем мире найдется лишь два места, способных соперничать с Хими в подобном сочетании горного пейзажа и воды - озеро Леман в Швейцарии и западное побережье США с их Береговым хребтом.

Более южные, гористые районы Тоямы известны своими историческими резерватами. Так, деревни Гокаяма (Gokayama), Тога (Toga), Камитайра (Kamitaira) и Тайра (Taira) служат своеобразными заповедниками древней японской архитектуры в стиле гассё-дзукури. Здесь на лоне природы регулярно проводятся фольклорные праздники с песнями, танцами, спектаклями. Тут же работают несколько музеев, экспозиции которых знакомят с историей производства японской бумаги васи и пороха.