Отдых в Японии: Симода

Симода располагается на самой южной оконечности полуострова Идзу. Для японцев название этого города тесно связано с драматической историей Японии полуторавековой давности. Именно на рейде Симоды бросили свои якоря "черные корабли" американской эскадры командора Перри, силой взломавшего двери в замкнутый мир средневековой Японии. В храме Рёсэндзи в 1854 году проходили переговоры коммодора Перри с японскими властями об открытии морских портов. Здесь же, в Симоде в 1855 году российский мореплаватель и дипломат адмирал Евфимий Путятин заключил первый российско-японский договор о торговле, получивший название Симодский трактат. Неудивительно, что Симода вместе с Нагасаки и Хакодате была названа в списке первых портов, открытых для посещения европейскими кораблями.

В этом же портовом городке обосновались и первые зарубежные консульства. Особенно Симода чтит память первого американского консула Таунсенда Харриса. Под его резиденцию был отдан буддийский храм Гёкусэндзи, тот самый, где ранее велись японо-российские переговоры. В стене сохранившегося до сих пор здания храма можно увидеть обитое луженым железом отверстие, куда выходила труба от печки, согревавшей жилище Харриса. Это, кстати, был первый пример отопления жилья в феодальной Японии.

Как своеобразный памятник Харрису здесь хранится старое дерево, давным-давно получившее название "Дерево убитой коровы". Когда-то именно на этом месте японцы вынуждены были по требованию привередливого американца, требовавшего мясной пищи, зарезать корову. Для буддистской Японии, соблюдавшей запрет на убийство животных, это было шоком. Местные крестьяне стали прятать свой скот, используемый в основном как тягловая сила, чтобы волосатый варвар, не знакомый с основами цивилизации, не пожрал его. А в соседнем храме Хофукудзи хранятся вещи, принадлежавшие подруге Харриса - гейше Окити-сан. Тут же и ее могила, где она нашла успокоение, совершив самоубийство после отъезда любимого американца на родину.

Подробнее с событиями того периода можно ознакомиться в краеведческом музее "Zushi-Shimoda Folk Museum".

В Симоде есть также немало достопримечательностей, не связанных с историей, - парки с тропической и субтропической растительностью, плавучий аквариум, горячие источники. Бывая в Симоде, японцы стремятся побывать на горе Нэсугата, на вершину которой можно подняться вагончиком канатной дороги. Оттуда открывается прекрасный вид на порт и тающие на юге очертания цепи островов Идзу-но ситито- Семь островов Идзу, 500-километровым пунктиром уходящих в Тихий океан.

Но где бы вы ни путешествовали по полуострову Идзу, вдалеке всегда будет маячить конус великолепной Фудзи.