Напитки со вкусом пива (содержание алкоголя менее 1%)
В настоящее время в Японии все большую популярность
приобретают слабоалкогольные (менее 1% алкоголя) «пивоподобные» напитки,
которые по японскому законодательству относятся не к алкогольным, а к
прохладительным типа сока и газированной воды. Раньше они назывались просто
безалкогольным пивом, но так как в большинстве случаев, хоть и незначительно,
но все же содержат алкоголь, то в последнее время за ними установилось
официальное название «напитки со вкусом пива».
Пожалуй самой популярной в настоящее время маркой является
напиток Kirin free, который выпускается гигантом пивоварения компанией Kirin
Beer с апреля 2009 года (содержание алкоголя 0%, энергетическая ценность 16
ккал/100мл, стоимость 140 йен (порядка 1,7 долл) за 350 миллилитровую банку.
Особо горячих поклонников этот напиток нашел среди беременных и кормящих
матерей, а также тех, кто за рулем или уделяет особо пристальное внимание
низкокалорийной диете.
Если настоящее пиво изготовляется путем добавления хмеля и
дрожжей в солодовую закваску, то напитки со вкусом пива можно изготовить тремя
основными способами. Во-первых, путем удаления алкоголя из готового пива.
Во-вторых, при помощи технологии сдерживания количества получаемого спирта в
условиях низкотемпературного дрожжевого брожения. И наконец, вовсе обойдясь без
самого процесса брожения, посредством добавления в сусло или настойку солодовой
закваски сахарозы и ароматизаторов. После нескольких лет упорных исследований и
модернизации этой технологии, к настоящему времени производители добились
получения напитков, по вкусу действительно весьма напоминающих настоящее пиво,
что стало большим подарком для потребителей, которые хотели бы совместить
приятное с полезным.
Далее Вашему вниманию предлагается очередной «Топ-лист всего
на свете» от газеты Nihon Keizai shimbun, опубликованный 21 августа 2010 года
под названием «Топ-10 самых популярных напитков со вкусом пива по итогам
голосования наших экспертов»:
① Lowenbrau alkoholfrei / Гармания, менее 0.5%,
солод и хмель, низкотемпературное брожение
② Buckler / Голландия, около 0.5%, солод и хмель,
низкотемпературное брожение
③ Suntory «All-free» / Япония, 0%, солод, хмель,
закислители и т.п., без брожения
④ Clausthaler / Германия, 0.4%, солод и хмель,
низкотемпературное брожение
⑤ Kirin «Yasumu hi-no Alc.0,00%» / Япония, 0%,
солод, хмель, закислители и т.п., без брожения
⑥ Asahi «Point one»/ Япония, менее 0.1%, солод,
хмель, закислители и т.п., низкотемпературное брожение
⑦ Brewry Premium Lager / Австралия, менее 0.9%,
солод и хмель, низкотемпературное брожение
⑧ Kirin «Free» / Япония, 0%, солод, хмель,
закислители и т.п., без брожения
⑨ Sapporo «Super clear» / Япония, 0%, солодовая
закваска, закислители и т.п., без брожения
⑩ Einbecher / Германия, 0%, солод и хмель, удаление
алкоголя
* Порядковый номер означает место, которое присуждено
напитку по итогам голосования среди любителей пива (не место, занимаемое на
японском рынке низкоалкогольных напитков!). Пояснения после /
страна-производитель, содержание алкоголя, ингридиенты, технология
изготовления.
|
|