Отдых в Японии: Акита

Трудно сказать, почему префектура получила такое название — Осенние поля (Акита). Может быть, потому, что осенью леса, покрывающие большую часть территории префектуры, меняют привычный цвет и начинают изысканно пламенеть всеми оттенками охры и багрянца. А может, потому, что рисовые поля Акиты — одни из крупнейших и плодороднейших в стране.

Чем славен этот уголок японской земли? У школьников он прежде всего ассоциируется с озером Тадзава, самым глубоким озером в Японии (423,4 м). Японцы постарше, особенно жители мегаполисов, уставшие от городской суеты и шума, жаждущие тишины и спокойствия, вспоминают о прекраснейших лесах префектуры. На отрогах гор в этих лесах преобладает криптомерия. Но особой популярностью у туристов пользуются кедровые рощи. Местной достопримечательностью стал кедр, устремившийся ввысь на 58 метров. Он многое повидал за свои 250 лет. Кому-то, возможно, придет на ум крупнейший в мире барабан, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, его диаметр равен 3,71 метра. Хранится он в городе Таканосу, где проводят фестивали барабанных коллективов.

Географически Акита находится на той же широте, что Пекин, Мадрид, Нью-Йорк. Однако климат префектуры холоднее. Акита выходит к побережью Японского моря, а от Тихого океана она отделена тремя горными хребтами. Муссоны формируют особенности климата префектуры. Зимние холодные ветра с материка проходят над теплым Цусимским течением и засыпают сельские дома снегом по крыши. Летний муссон, несущий влагу с океана, с трудом преодолевает горные хребты, и поэтому дожди выпадают сравнительно редко.

При площади в 11,6 тыс. кв. км Акита занимает 6-е место в списке 47 префектур страны. Большая часть префектуры занята горами и вековыми лесами, мало пригодными для проживания. Численность населения Акита неуклонно сокращается. Особенно тревожит, что молодежь в поисках комфортной жизни и более высокооплачиваемой работы стремится отсюда в экономически развитые районы страны. Эта проблема стала весьма болезненной для Акиты. В наши дни на территории префектуры только 9 городов. Лишь административный центр — город Акита — может считаться сравнительно крупным. Север Хонсю, по сравнению с другими частями Японии, начал осваиваться довольно поздно. Первые упоминания об Аките встречаются в исторических записях в 658 году, когда правительственные войска вытеснили с этих территорий племена айнов. Эта территория стала частью провинции Дэва, названной по хребту Дэва, протянувшемуся вдоль побережья Японского моря.

В 733 году было начато строительство замка. Позднее вокруг этого мощного, по тем временам, укрепления вырос город Акита (нынешний центр префектуры). В VIII–X веках на севере Хонсю было построено еще несколько таких замков для защиты от набегов айнов. В конце XII века власть над этой северной территорией страны перешла к Минамото Ёритомо, который направил своих военных управляющих в каждый из этих замков.В средние века японский север жил относительно спокойной жизнью, по сравнению с центральной Японией, в которой в XVI веке наступило Смутное время со свойственными ему междоусобицами и сменами правителей. Когда в начале XVII века к власти в стране пришел клан Токугава, в Аомори управляющим от имени нового сёгуна был назначен Сатакэ Ёсинобу. 12 поколений клана Сатакэ управляли этой провинцией вплоть до 1868 года, до начала Реставрации Мэйдзи.

Все эти годы Акита оставалась провинциальным сельскохозяйственным районом. С давних пор выращиваемый в Аките рис славится своим качеством по всей Японии. Во время бурного промышленного развития в Аките в больших масштабах началась разработка лесных ресурсов. Акита стала главным поставщиком деловой древесины. Славились поделками из дерева и местные ремесленники, изготавливавшие из кедровой древесины лакированные подносы и посуду, а из коры вишневого дерева — деревянные шкатулки каба. Сырьевые поставки сформировали хозяйственный облик префектуры, которая так и не смогла догнать центральные области страны в промышленном развитии.

В последнее время Акита становится все более привлекательной для туристов. Префектура влечет своей необычайно красивой природой и традиционной культурой, которую местные жители бережно сохраняют. Множество людей приезжают сюда насладиться горячими источниками, полюбоваться природой и просто отдохнуть и сменить обстановку. Они едут в раскинувшиеся на территории префектуры национальный и квазинациональные парки. На территории одного из них возвышается гора Тёкаи, более известная как Фудзи Севера. В 1996 году исследовательскими институтами Акиты был составлен специальный проект развития префектуры, в соответствии с которым, помимо туризма, развитие получают отрасли на основе новейших технологий. Большое внимание уделено развитию инфраструктуры, в том числе транспортной. К 1998 году была построена и введена в эксплуатацию скоростная железнодорожная линия «Синкансэн» от Токио до Акиты. Развиваются авиаперевозки. В городе Одатэ введен в строй новый аэропорт, а в Акитском аэропорту открыт международный терминал. С его открытием активнее стало осуществляться международное сотрудничество. Расширяется обмен со многими странами на уровне городов-побратимов.